Mit der Tradition tief verankert und seit 3 Generationen in fester Hand, möchten wir Ihnen hier einen Einblick in die Geschichte von über 80 Jahren Meyers geben. Gehen Sie mit uns und unserem maritimen Restaurant durch die Etappen der Zeit und genießen Sie die frische Brise, die im Hier und Jetzt durch unsere Räumlichkeiten weht.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei!
Großvater Hans-Heinrich Meyer war die erste von den 3 Generationen unseres Hauses, der den Grundstein für Meyers Gasthaus legte. Am 12. Juli 1938 kaufte der damals 27-jährige Hans-Heinrich das Gasthaus „Zum Bahnhof“ für 30.000 Reichsmark vom vorherigen Besitzer.
Damals befand sich das Gasthaus noch in unmittelbarer Nähe des Maschener Bahnhofes. Mit dem neuen Gastwirt Hans-Heinrich Meyer und seiner Ehefrau Anneliese, die das Steuerrad in der Küche lenkte, wurde das Gasthaus zur Anlaufstelle für große Veranstaltungen & Feiern und gemütlichem Beisammensein wie z.B. dem Stammtisch. Hier schmeckte das Essen, hier gab es immer was zu schnacken und zu klönen, hier wurde Gastlichkeit großgeschrieben…
1963 – also 25 Jahre später – wurde aus dem „Gasthaus zum Bahnhof“ dann „Meyers Gasthaus“. Der Name änderte sich zwar, aber der Standort blieb. Noch! Denn zu diesem Zeitpunkt war bereits abzusehen, dass der Maschener Bahnhof große Veränderungen vornehmen würde. Dort wo sich der kleine Maschener Bahnhof befand, sollte nun ein großer Rangierbahnhof entstehen - der größte Europas. Zum Wohle dieses Bauvorhabens musste Meyers Gasthaus weichen und verlagerte zwei Jahre später seinen Standort in die „Alte Bahnhofstraße“ in Maschen, wo es bis heute seinen Hafen gefunden hat und seitdem tief verankert ist.
Mit der Neueröffnung im Jahr 1965 kam dann mit Hans-Jürgen Meyer und seiner Ehefrau Heidi die 2. Generation mit ins Boot. Anfänglich noch unter der Regie von Hans-Heinrich und Anneliese Meyer. Heidi lernte in dieser Zeit das Kochen von ihrer erfahrenden Schwiegermutter und ging ihr zur Hand bis sie sich „reingekocht“ hatte und die Küche beherrschte. Hans-Jürgen hingegen sammelte weitere Erfahrungen im Theken und Gastbereich.
Mit dem Wechsel von der 1. zur 2. Generation blieben die Gastlichkeit, das gute Essen, die vielen Veranstaltungen und der Klönschnack am Stammtisch – denn das hatte Tradition. Zu alledem gesellte sich nun aber das Maritime, dass durch Hans-Jürgen Meyers Leidenschaft zur Seefahrt Einzug hielt. Schipperraum, Bullaugen, Anker, Schiffsglocken, Maschinentelegrafen, Schiffsbilder, Buddelschiffe und vieles, vieles mehr bekamen ihren Platz und verliehen Meyers Gasthaus ein neues und zugleich seemännisches & maritimes Ambiente.
Während Heidi mit Ihrem Küchenteam leckere Köstlichkeiten zauberte, bediente Hans-Jürgen mit seinem Service-Team charmant die Gäste und unterhielt alle mit dem richtigen Scherz zur rechten Zeit – und das eine oder andere Mal auch mit seinem Schipperklavier.
1987 begann Tochter Karen Ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau. Es war ihr wichtig, diesen Abschnitt nicht im heimatlichen Hafen zu verbringen, sondern die Brise der weiten Welt kennenzulernen. 3 Jahre Ausbildung und 2 weitere Jahre Erfahrung in der Ferne, ließen Sie 1992 wieder heimkehren, um sich darauf vorzubereiten, die Tradition von Meyers Gasthaus fortzuführen.
Seit einigen Jahren führt Karen Meyer neben Hans-Jürgen Meyer nun Meyers Gasthaus und hat im Laufe der Jahre immer mehr den laufenden Restaurantbetrieb übernommen. Und obwohl beide noch immer zusammen das Meyers leiten, hat sich Hans-Jürgen Meyer mittlerweile aus dem laufenden Tagesgeschäft zurückgezogen, um der nächsten Generation den Vortritt zu lassen. Und Tochter Karen meistert ihre Aufgabe als Chefin mit Freude!
Mittlerweile in 3. Generation und natürlich mit ganz viel traditioneller Gastlichkeit, einem tollen Team und einem frischen und modernen Wind, der die Gäste weiterhin mit köstlichen Leckereien verwöhnt!